丸中醤油
江戸時代から棲みつく醸造菌が生み出す「古式製法」の醤油
「古式製法」、それは現代ではめったに見られない、自然の営みに任せた醤油づくりの方法です。『丸中醤油』では、江戸時代から200年以上にわたって蔵に棲み続ける醸造菌を守り、機械による温度管理をしないなど、季節や天候、1つ1つの樽によっても容易に変化する色や発酵の仕方を、熟練の蔵人が五感によって見極め、それぞれの味を一つに仕上げる醤油づくりが行われています。
原材料には、地元滋賀県産の大豆を使用。江戸後期に建てられた醸造蔵は、有形文化財にも登録されました。主な商品は、丸中醸造醤油720ml(1,555円)、杉樽三年熟成しょうゆ720ml(1,890円)。昔ながらの製法を守りながら、時間と手間を惜しまず熟成させることで生まれる、独特の良い香りを感じることができます。
■首都圏での取り扱い店舗:
日本橋三越本店
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話:03-3241-3311(百貨店代表)
http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/index.html
銀座三越
住所:東京都中央区銀座4-6-16
電話:03-3562-1111(百貨店代表)
http://mitsukoshi.mistore.jp/store/ginza/index.html
伊勢丹新宿店
住所:東京都新宿区新宿3-14-1
電話:03-3352-1111(百貨店代表)
http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/index.html
クイーンズ伊勢丹各店
http://www.queens.jp/
紀ノ国屋各店
http://www.e-kinokuniya.com/
- お問合せ
- 丸中醤油
- 住所
- 滋賀県愛知郡愛荘町東出229
- 電話番号
- 0749-37-2719
- 公式サイト
- http://www.s-marunaka.com/
最終更新日:2022年03月31日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。