滋賀区

醤油料理 天忠

[食べる]<,,

老舗醤油醸造元ならではの、滋賀の銘酒「金亀」と自家製醤油のコラボメニュー

天明7年(1787年)創業。近江商人の岡忠兵衛が「河内屋」の屋号を掲げ、醤油醸造業を営んだのが始まりとされる醤油料理専門店「天忠」。お店がある町田駅も以前は醤油工場があり、駅のホームに立つと醤油の香ばしい香りが立ち込めていたそうです。

メニューは、原料から製法までこだわった木桶仕込み天然醸造醤油を用いた料理が中心。なかでも滋賀県の銘酒「金亀」と自家製のお醤油を使って煮込んだ「鯛かぶと金亀友煮」は、金亀とお醤油の豊かな香りが口いっぱいに広がる一品。また「焦がし醤油フォンデュ」など、ここでしか味わえないメニューも豊富です。老舗醤油醸造元ならではの醤油を名脇役とした新感覚の料理が堪能できます。

詳細情報

35.546909139.444601
住所
東京都町田市中町1-3-4
電話番号
042-739-1303
営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)/ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)

最終更新日:2024年06月24日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。 

  • 首都圏で滋賀を食べる

    澄んだ水と豊かな自然に恵まれた滋賀には、おいしいお米はもちろん、近江牛に近江野菜、“ふなずし”などの湖魚料理、近江の地酒など、魅力的な「食」がたくさんあります。そんな滋賀のおいしさを、首都圏で味わえるお店をご紹介。あなたの好きな滋賀のおいしいをぜひ見つけてくださいね。

  • 首都圏で滋賀を買う

    伝統に裏打ちされた確かなものや、新しいアイデアを形にした斬新な商品など。信楽焼き、発酵食品、びわこ文具をはじめ、滋賀ならではの風土から誕生した魅力的な商品が首都圏にもずらり!思わず買いたくなる商品をご紹介します。あなただけのお気に入りがきっと見つかるはず。

  • 首都圏で滋賀を知る

    江戸時代より近江商人が活躍した日本橋、江戸三大祭の一つ山王祭が有名な日枝神社。琵琶湖を模したとされる上野不忍池。首都圏には、様々な滋賀と繋がる歴史・場所があります。あなたの知っているあのスポットも、じつは滋賀がルーツかも。滋賀とのつながりを知り、滋賀を身近に感じてみるのはいかがでしょう。