和える発酵おかず きざみ北之庄菜
近江の伝統野菜「北之庄菜」を料理のアクセントに!
不揃いな形とうっすらとしたピンク色が可愛らしい「北之庄菜」は、滋賀県近江八幡市の北之庄地域だけに伝わってきた伝統野菜。蕪の一種ですがその名の通り葉っぱまで柔らかく食べられ、ちょっと甘くてほろ苦い味が特長です。そんな北之庄菜をいつでも手軽に食べられるよう商品化されたのが「きざみ北之庄菜(443円~)」です。
地元の乳酸菌と米糠で1か月半じっくりと発酵させた北之庄菜をきざみ、無添加の醤油や味噌、はちみつで旨味をプラスしました。マヨネーズと和えれば特製「北之庄菜発酵タルタル」の出来上がり!魚介類との相性は抜群です。
また、おにぎりやお茶漬けはもちろん、チャーハン、パスタなどアレンジは自由自在。栄養も豊富な簡単発酵おかずが手軽に食べられます。
■首都圏での取り扱い店舗
ここ滋賀
住所:東京都中央区日本橋2-7-1
電話:03-6281-2951
- お問合せ
- 株式会社木馬
- 住所
- 滋賀県近江八幡市桜宮町213-3
- 電話番号
- 0748-33-1234
- 公式サイト
- http://www.kitanoshouna.jp
最終更新日:2022年03月31日