和牛処 やまだいら
地元に愛されてきた精肉店が手がける、こだわりの近江牛のすき焼き
水車のある古民家の佇まいが目を引く「和牛処 やまだいら」。新潟より移築した歴史ある建物で、店内は重厚な柱と梁、そして開放的な吹き抜けが印象的です。
和牛処 やまだいらは、近江牛を一頭買いする精肉店「山平屋」が経営し、リーズナブルな価格で最高品質の味わいを堪能できる人気店。数あるブランド牛や和牛の中でも近江牛は、口に入れたときに鼻からふわりと抜ける芳醇な香りが特徴で、噛むほどに甘みが溢れ出てきます。そして何よりも、旨味が口の中で溶け、飲み込んだあとにも心地よい余韻が残ります。
その特徴を活かすのに適した料理がすき焼きであり、やまだいらの看板メニューです。創業70年の歴史で培われてきた秘伝の割り下は「日本一辛い割り下」と豪語する味付けですが、肉と炊くことで自然な甘さへと変貌します。鍋に入れる具にもこだわり、滋賀県の丁字麩をはじめ各地に出向き、最高のすき焼きを求め続けています。
その他にも、近江牛を楽しめる特製のカレーや定食メニュー、本格的なステーキにしゃぶしゃぶなど多様なメニューを取り揃えています。
- 住所
- 東京都墨田区八広3-7-1
- 電話番号
- 03-5631-2539
- 営業時間
- 11: 30~14:00/17:00~21:00
- 定休日
- 月曜日
- 公式サイト
- http://yamahiraya.com/store/
最終更新日:2024年06月14日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。