滋賀区

近江うし焼肉 にくTATSU

[食べる]<,,,

お肉から、お米にデザートまで。 隅々に近江を感じる焼肉店

近江牛の焼肉を、チャージ料・サービス料なしの個室で気兼ねなくいただける「近江うし焼肉 にくTATSU」。三大和牛の中でも小型の品種で、年間出荷頭数も5000頭と希少価値が高い近江牛は、サシの後味がさっぱりしていて食べやすいのが特徴です。

にくTATSUでは、その日の仕入れ状況によって提供内容は変わりますが、「友三角(ともさんかく)」など希少部位も味わえます。友三角は牛の後ろ足の付け根あたりにある、モモの一部。赤身の中でもあっさりとしており、普段赤身をあまり食べない人にも人気の一品です。サシにねばりがあるため、たっぷりのわさびとからめて食べるとしっかり馴染み、肉の味が引き立ちます。

にくTATSUではお肉以外にも近江の魅力をふんだんに盛り込んでおり、お米は100%「近江米」を使用。デザートの「TATSUプリン」は、滋賀県甲賀市にある「株式会社マルヨシ近江茶」から仕入れている、特製ほうじ茶シロップをかけて楽しめます。甘さの中にもしっかりと感じられる焙じ茶特有の香ばしさと、深く品のある味わいが、近江の食文化の豊かさを感じさせます。さらに、店内通路側のなめらかに隆起した壁面は鈴鹿山脈を表現しており、食事以外でも隅から隅まで、近江らしさを味わうことができます。

詳細情報

35.670403139.714263
お問合せ
近江うし焼肉 にくTATSU青山本店
住所
東京都港区北青山 2-11-15町田ビル1F
電話番号
03-3408-4129
営業時間
【月~木曜日】16:00~22:30【金曜日】12:00~22:30〈通し営業〉【土日祝日】11:30~22:30〈通し営業〉※日祝日22:00
定休日
年末年始
公式サイト
https://nikutatsu.com

最終更新日:2024年06月14日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。 

  • 首都圏で滋賀を食べる

    澄んだ水と豊かな自然に恵まれた滋賀には、おいしいお米はもちろん、近江牛に近江野菜、“ふなずし”などの湖魚料理、近江の地酒など、魅力的な「食」がたくさんあります。そんな滋賀のおいしさを、首都圏で味わえるお店をご紹介。あなたの好きな滋賀のおいしいをぜひ見つけてくださいね。

  • 首都圏で滋賀を買う

    伝統に裏打ちされた確かなものや、新しいアイデアを形にした斬新な商品など。信楽焼き、発酵食品、びわこ文具をはじめ、滋賀ならではの風土から誕生した魅力的な商品が首都圏にもずらり!思わず買いたくなる商品をご紹介します。あなただけのお気に入りがきっと見つかるはず。

  • 首都圏で滋賀を知る

    江戸時代より近江商人が活躍した日本橋、江戸三大祭の一つ山王祭が有名な日枝神社。琵琶湖を模したとされる上野不忍池。首都圏には、様々な滋賀と繋がる歴史・場所があります。あなたの知っているあのスポットも、じつは滋賀がルーツかも。滋賀とのつながりを知り、滋賀を身近に感じてみるのはいかがでしょう。