近江うし焼肉 にくTATSU

お肉から、お米にデザートまで。 隅々に近江を感じる焼肉店
近江牛の焼肉を、チャージ料・サービス料なしの個室で気兼ねなくいただける「近江うし焼肉 にくTATSU」。三大和牛の中でも小型の品種で、年間出荷頭数も5000頭と希少価値が高い近江牛は、サシの後味がさっぱりしていて食べやすいのが特徴です。
にくTATSUでは、その日の仕入れ状況によって提供内容は変わりますが、「友三角(ともさんかく)」など希少部位も味わえます。友三角は牛の後ろ足の付け根あたりにある、モモの一部。赤身の中でもあっさりとしており、普段赤身をあまり食べない人にも人気の一品です。サシにねばりがあるため、たっぷりのわさびとからめて食べるとしっかり馴染み、肉の味が引き立ちます。
にくTATSUではお肉以外にも近江の魅力をふんだんに盛り込んでおり、お米は100%「近江米」を使用。デザートの「TATSUプリン(500円)」は、滋賀県甲賀市にある「株式会社マルヨシ近江茶」から仕入れている、特製ほうじ茶シロップをかけて楽しめます。甘さの中にもしっかりと感じられる焙じ茶特有の香ばしさと、深く品のある味わいが、近江の食文化の豊かさを感じさせます。さらに、店内通路側のなめらかに隆起した壁面は鈴鹿山脈を表現しており、食事以外でも隅から隅まで、近江らしさを味わうことができます。
- お問合せ
- 近江うし焼肉 にくTATSU
- 住所
- 東京都港区北青山 2-11-15町田ビル1F
- 電話番号
- 03-3408-4129
- 営業時間
- 平日 (ランチ)12:00~(LO14:30)16:00~23:00 /土〈通し営業〉 11:30~23:00 /日祝〈通し営業〉 11:30~22:00
- 定休日
- 月曜(営業の場合あり。翌日以降振替休あり)
- 公式サイト
- https://nikutatsu.com
最終更新日:2022年03月31日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。