小あゆオイル漬け<木村水産>
琵琶湖だけで捕れる小鮎を使ったオイル漬け
滋賀県では琵琶湖で捕れる魚を「湖魚(こぎょ)」と言い、日常的に佃煮や天ぷらにして食べますが、そんな湖魚の代表格が小鮎です。といっても鮎の稚魚ではなく、琵琶湖で捕れる鮎は他の地域のものより小さく、10cm以上には成長しないため小鮎と名付けられました。
滋賀県彦根市の「あゆの店きむら」の「小あゆオイル漬け(972円)」は小鮎と綿実油と塩だけで仕上げた、鮎ならではのクセのない味と、ほのかな苦味が感じられる一品。缶を開けてそのままおつまみに、軽く焼いておかずにしても美味しく食べられます。こだわって作られたパッケージも美しく、贈りものにもおすすめです。
■首都圏での取り扱い店舗:
日本百貨店しょくひんかん
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
電話:03-3258-0051
https://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
- お問合せ
- あゆの店きむら
- 住所
- 滋賀県彦根市後三条町725
- 電話番号
- 0749-22-1775
- 公式サイト
- http://www.ayukimura.co.jp
最終更新日:2022年03月31日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。