近江牛岡喜
ブランド和牛の近江牛と、自然な環境で肥育した熟成肉
天保10年(1839)、初代が家畜商を創業。1975年に法人化し、近江牛の販売と卸を開始しました。現在はレストラン、精肉店、業務用食肉加工、牧場経営など幅広い事業を展開するグループ会社に。近江牛は「滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種」と定義され、買い付けた仔牛を育てる牧場が一般的という中で、岡喜は5年ほど前から自家繁殖による「生まれも育ちも滋賀県の近江牛」を手掛けています。食肉加工した後の骨や内臓をドッグフードやラーメンの出汁に提供したり、皮を牛革製品に提供したりするなど、「いただいた命をあますところなくお客様へ届けたい」と六代目の岡山健喜さんは話します。
2020年12月、近江商人ゆかりの地・日本橋の「コレド日本橋」に県外初出店しました。ステーキを中心にすき焼重、焼肉重、ローストビーフ丼など多彩なメニューを取り揃えており、とろけるような口溶けの「近江牛」の他に、牧草で育てて30~50日間熟成し、旨味成分が濃縮した赤身肉「オカキエイジングビーフ」も味わえます。また、自社工場で生食用に加工した新鮮な肉を使った牛肉寿司やユッケ飯も提供。訪れるたびに近江牛の魅力に出合える名店です。
- お問合せ
- 近江牛岡喜 日本橋店
- 住所
- 東京都中央区日本橋1-4-1コレド日本橋4階
- 電話番号
- 03-6262-1329
- 営業時間
- 【月~金】11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.21:30)【土日祝】11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~22:00(L.O.21:00)
- 定休日
- 不定休
- 公式サイト
- https://www.okakihonten.jp/tokyo/
最終更新日:2024年06月14日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。