滋賀区

季節料理 小伝馬

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日本酒は近江の「道灌」のみを扱う 鮮魚と季節料理が自慢の居酒屋

馬喰横山駅から徒歩1分と好アクセスの「季節料理 小伝馬」。この店の日本酒は、滋賀県草津市の太田酒造が手がける「道灌(どうかん)」のみを取り扱っています。

太田酒造は、関東地方の戦国武将・太田道灌の子孫が1874(明治7)年に創業した酒造です。その歴史は三代将軍・徳川家光の命で、関守(関所の番人)として草津に移った太田家が、江戸時代末期に年貢の近江米を使い、酒造りを行ったことに始まります。

店主の福間大地さんによれば、「道灌の良いところは、味がハッキリしていてコクがあり、どっしりしているところ」。お米の味がよく出ているので、一口飲んだだけで道灌だとわかるとか。小伝馬では道灌を扱い始めて15年以上が経つそうですが、これからも変える予定はないとのことです。清酒、たる酒、山廃純米など常時7種類と、豊富なラインナップも魅力です。

道灌にぴったりで、お客さんにも人気のメニューは、豊洲市場直送の「本まぐろ三種盛り(700円)」と、菜の花やほうれん草など季節により変わる「旬の野菜のおひたし(380円~)」。近江の銘酒と一緒に味わえば、美味しさもひとしおです。

詳細情報

35.691921139.781873
お問合せ
季節料理 小伝馬
住所
東京都中央区日本橋横山町3-15
電話番号
03-6206-2770
営業時間
[月~金]11:30~13:30/17:00~22:30 [土]15:00~21:00
定休日
日曜・祝日・8月の土曜
公式サイト
https://kodenma.com

最終更新日:2022年03月31日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。 

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