季節料理 小伝馬
日本酒は近江の「道灌」のみを扱う 鮮魚と季節料理が自慢の居酒屋
馬喰横山駅から徒歩1分と好アクセスの「季節料理 小伝馬」。この店の日本酒は、滋賀県草津市の太田酒造が手がける「道灌(どうかん)」のみを取り扱っています。
太田酒造は、関東地方の戦国武将・太田道灌の子孫が1874(明治7)年に創業した酒造です。その歴史は三代将軍・徳川家光の命で、関守(関所の番人)として草津に移った太田家が、江戸時代末期に年貢の近江米を使い、酒造りを行ったことに始まります。
店主の福間大地さんによれば、「道灌の良いところは、味がハッキリしていてコクがあり、どっしりしているところ」。お米の味がよく出ているので、一口飲んだだけで道灌だとわかるとか。小伝馬では道灌を扱い始めて15年以上が経つそうですが、これからも変える予定はないとのことです。清酒、たる酒、山廃純米など常時7種類と、豊富なラインナップも魅力です。
道灌にぴったりで、お客さんにも人気のメニューは、豊洲市場直送の「本まぐろ三種盛り」と、菜の花やほうれん草など季節により変わる「旬の野菜のおひたし」。近江の銘酒と一緒に味わえば、美味しさもひとしおです。
- お問合せ
- 季節料理 小伝馬
- 住所
- 東京都中央区日本橋横山町3-15
- 電話番号
- 03-6206-2770
- 営業時間
- 【月~金曜日】11:30~13:30/16:30~22:00【土曜日】15:00~21:00
- 定休日
- 日曜日・祝日・8月の土曜日
- 公式サイト
- https://kodenma.com
最終更新日:2024年06月14日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。