発酵居酒屋5
92歳の師匠、直伝の鮒寿司を筆頭に、 フードメニューはAll発酵食!
お酒の肴が美容と健康によいものばかりなら、幸福感も何倍にもなりそう。それを叶えてくれるお店が、表参道の「発酵居酒屋5」です。
地下のスタイリッシュな空間は、「居酒屋」というより「バル」風。フードメニューはなんと、全てが発酵食材を用いています。総料理長は「発酵わくわく大使」こと鈴木大輝さん。ワークショップや「ふなずしサミット」を企画したり、麹をコテーマとしたイベントを開催したり。発酵の可能性は無限大?
滋賀県を代表する発酵食品といえば、鮒寿司。琵琶湖のニゴロブナを飯(いい)で漬け込むことで、独特の風味と食感が産まれます。初めての人は、「発酵だし茶漬け 梅ふなずし添え」や、飯をトッピングした「牛トリッパの発酵トマト煮込み」あたりから、口にしてみるとよいかもしれません。
この店の鮒寿司は、滋賀県彦根市在住、御年92歳の「師匠」直伝。酸味も匂いも濃厚ですが、不思議と後味はさっぱり。そして、ほのかな苦味も感じる奥深い味。アルコールは日本酒のほか、マッコリやワイン、乳酸菌入りの発酵レモンサワーなど種類豊富。鮒寿司とのペアリングを、あれこれ試してみるのも楽しいはずです。
- お問合せ
- 発酵居酒屋5
- 住所
- 東京都港区南青山3-18-3 増田屋古道B1F
- 電話番号
- 03-5413-8701
- 営業時間
- 【月~土曜日】11:30~15:00/17:00~22:00【日曜日】11:30~15:00/17:00~21:00
- 定休日
- なし
- 公式サイト
- https://www.cafecompany.co.jp/brands/hakko/
最終更新日:2024年06月14日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。