滋賀区

横田酒造-さきたまの地で醸す、200余年の酒造り

[買う]<

横田酒造-さきたまの地で醸す、200余年の酒造り

 古くからの趣を残す、秩父鉄道の東行田駅を最寄とするこの地域は、秩父を源流とする荒川水系の伏流水が豊かで名水の産地となっている。文化2(1805)年、近江商人・横田庄右衛門が良い水を求めてこの地で酒屋を開いたのが横田酒造の始まりである。
 かつて蒲生郡安部(あん)居(べ)村に本宅を構えていた横田庄右衛門は、江戸時代、日野屋庄右衛門の店名前(たななまえ)で営業していた後、文化2年に行田の山星鈴木忠右衛門店の別家となり、鈴木家と乗合商いをした後に独立した。明治5年の酒造免許高調査では、清酒元石900石で行田地域では鈴木忠右衛門家の行田本店である鈴木又右衛門に次ぐ高であった。また、大正10年には醸造高3200石、価額28万9000円であり、価額は当時の北埼玉群内醸造業者中で最上位であった。
 当時の奉公人には、滋賀県出身者が採用されていたことが奉公人請状からわかっており、安政5(1858)年、蒲生郡横山村(東近江市)の41歳になる者が7年季で雇用され、慶応2年には神崎郡下日吉村(東近江市)の24歳の者が5年季で雇用されていた。
 そして、醸造された清酒は、東京・埼玉・群馬・栃木・千葉・茨城方面一帯に需要があったとされており、現在は、成田国際空港やセントレア中部国際空港の売店でも販売され、外国人観光客の日本土産として海を渡っている。

詳細情報

住所
埼玉県行田市桜町2-29-3
電話番号
048-556-6111
営業時間
8:00~17:00
定休日
土曜日(不定期)・日曜日・祝日
公式サイト
https://yokota-shuzou.co.jp/

最終更新日:2023年12月13日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。 

  • 首都圏で滋賀を食べる

    澄んだ水と豊かな自然に恵まれた滋賀には、おいしいお米はもちろん、近江牛に近江野菜、“ふなずし”などの湖魚料理、近江の地酒など、魅力的な「食」がたくさんあります。そんな滋賀のおいしさを、首都圏で味わえるお店をご紹介。あなたの好きな滋賀のおいしいをぜひ見つけてくださいね。

  • 首都圏で滋賀を買う

    伝統に裏打ちされた確かなものや、新しいアイデアを形にした斬新な商品など。信楽焼き、発酵食品、びわこ文具をはじめ、滋賀ならではの風土から誕生した魅力的な商品が首都圏にもずらり!思わず買いたくなる商品をご紹介します。あなただけのお気に入りがきっと見つかるはず。

  • 首都圏で滋賀を知る

    江戸時代より近江商人が活躍した日本橋、江戸三大祭の一つ山王祭が有名な日枝神社。琵琶湖を模したとされる上野不忍池。首都圏には、様々な滋賀と繋がる歴史・場所があります。あなたの知っているあのスポットも、じつは滋賀がルーツかも。滋賀とのつながりを知り、滋賀を身近に感じてみるのはいかがでしょう。