滋賀区

滋賀区とは

凛とした静かな佇まい、丁寧につくり込まれたモノ。すべての背景にはいつもストーリーがあります。
日本で最も歴史あるブランド和牛「近江牛」。
1300年の伝統を誇る日本最古の焼き物の産地「信楽」。
日本最強の商人集団「近江商人」。
寿司のルーツともいえる「ふなずし」。
すべてのストーリーをたどっていくと、そこに『滋賀』がありました。

琵琶湖に育まれた食文化

滋賀県はその中央に日本最大の琵琶湖をたたえた
自然に恵まれた地域です。
琵琶湖の周囲には山々がそびえ立ち、
天から降り注ぐ雨水や雪解け水は
大地を通り、やがて広大な「琵琶湖」へと還っていきます。

清らかな琵琶湖の水は、鮎や鮒などの湖魚を育て、
豊かな農作物を実らせました。

琵琶湖から立ち上がる湿気は
“発酵”に適した環境をつくり、
寿司の原点とも言われる“ふなずし”を生み出しました。

滋賀から生まれた近江商人

古くから、琵琶湖の水運を利用して、
たくさんの物資や文化、人が行き来してきた近江国・滋賀県。
“近江商人”を輩出した地。

江戸幕府が開かれた直後に作られた東京日本橋では
多くの近江商人が江戸で店を構えました。

今も日本橋に名をはせる「髙島屋」や「東京西川」、
日本の百貨店の先駆けの一つ「白木屋」なども、
ルーツは、すべて近江商人です。

いいものに触れられる場所 「滋賀区」

“売り手よし、買い手よし、世間よし”
すべての人に満足を。

近江商人のスピリッツと、滋賀の上質なモノ、
美味しい食が集まる場所。
それが「滋賀区」です。
あなたのそばにあるかもしれない滋賀を見つけてみませんか。