滋賀区

ターブル・オー・トロワ

[食べる]<,,,

滋賀の大地の恵みを最高に活かしたフレンチで味わう

こだわりあるレストランやバーが点在する閑静な住宅街、渋谷・松濤。このエリアで2016年12月にオープンしたのが、フレンチ・ビストロ「ターブル・オー・トロワ」です。「滋賀のことが大好きなフレンチシェフが、滋賀の良さを伝えるためにビストロを作ったら…」というコンセプトで立ち上げました。

滋賀の食材を知り尽くしたソムリエでもある富澤健二シェフが、滋賀の牛、豚、鮎、酒、米、野菜、調味料などの生産者を一軒一軒訪ねて交渉。顔の見える相手から直接仕入れて、食材の旬や旨味を最高に引き出すフレンチベースの調理が基本。牛や豚を一頭丸ごとさばき、部位を活かしたメニューのなかでも「バームクーヘン豚骨付きロース炭火焼き(約300g,2,480円)」はシェフ一番のお薦め。ワインにも日本酒にも合う一品です。

野菜にも、それぞれの食感や味わいを最高に活かすために、生のまま、ボイル、焼くなど調理に創意工夫が込められているほか、幻といわれるヒトミワインや長浜浪漫ビール、日本酒もそろいます。1人でしみじみと楽しむもよし、大勢で賑やかに楽しむもよし、滋賀の豊かさと旨味を存分に味わえます。

詳細情報

35.6596356139.69440710000003
住所
東京都渋谷区松濤1-28-6 VORT渋谷松濤residence 1・2F
電話番号
03-6427-0730
営業時間
[月~金]17:00~翌4:00(LO3:00)[土・祝日]17:00~23:00(LO22:00)
定休日
日曜日

最終更新日:2017年02月26日 ※最新情報は店舗までお問い合わせください。 

  • 首都圏で滋賀を食べる

    澄んだ水と豊かな自然に恵まれた滋賀には、おいしいお米はもちろん、近江牛に近江野菜、“ふなずし”などの湖魚料理、近江の地酒など、魅力的な「食」がたくさんあります。そんな滋賀のおいしさを、首都圏で味わえるお店をご紹介。あなたの好きな滋賀のおいしいをぜひ見つけてくださいね。

  • 首都圏で滋賀を買う

    伝統に裏打ちされた確かなものや、新しいアイデアを形にした斬新な商品など。信楽焼き、発酵食品、びわこ文具をはじめ、滋賀ならではの風土から誕生した魅力的な商品が首都圏にもずらり!思わず買いたくなる商品をご紹介します。あなただけのお気に入りがきっと見つかるはず。

  • 首都圏で滋賀を知る

    江戸時代より近江商人が活躍した日本橋、江戸三大祭の一つ山王祭が有名な日枝神社。琵琶湖を模したとされる上野不忍池。首都圏には、様々な滋賀と繋がる歴史・場所があります。あなたの知っているあのスポットも、じつは滋賀がルーツかも。滋賀とのつながりを知り、滋賀を身近に感じてみるのはいかがでしょう。