滋賀区

つやこフロマージュ

[買う]<,

チーズ職人が自分の名をつけた自信作!滋賀県産「つやこフロマージュ」

実家である牧場の可能性をもっと広げたいと、チーズ作りを始めた古株(こかぶ)つや子さん。単身でフランスに渡り、各地の農家をまわってチーズ作りを学びながら、その土地の、そこで暮らす人たちにしか作れない味があることに気づき、帰国して完成させたのが「つやこフロマージュ110g(800円)」でした。その後、国産チーズコンクール「JAPAN CHEESE AWARD」で金賞を受賞、JALファーストクラスの機内食にも採用されるなど一気に人気商品に。

熟成タイプのフレッシュチーズなので、さわやかな酸味が感じられる作りたてから、自宅の冷蔵庫に置いて熟成させた風味まで楽しむことができます。ワインのお供にはもちろん、サラダやハチミツとも相性の良いチーズです。

■首都圏での取り扱い店舗:

WINE MARKET PARTY
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスB1
電話:03-5424-2580
http://www.partywine.com/

詳細情報

お問合せ
湖華舞(有限会社古株牧場)
住所
滋賀県蒲生郡竜王町大字小口不動前1183-1
電話番号
0748-58-2040
公式サイト
http://www.kokabu.co.jp/

最終更新日:2017年03月22日 

  • 首都圏で滋賀を食べる

    澄んだ水と豊かな自然に恵まれた滋賀には、おいしいお米はもちろん、近江牛に近江野菜、“ふなずし”などの湖魚料理、近江の地酒など、魅力的な「食」がたくさんあります。そんな滋賀のおいしさを、首都圏で味わえるお店をご紹介。あなたの好きな滋賀のおいしいをぜひ見つけてくださいね。

  • 首都圏で滋賀を買う

    伝統に裏打ちされた確かなものや、新しいアイデアを形にした斬新な商品など。信楽焼き、発酵食品、びわこ文具をはじめ、滋賀ならではの風土から誕生した魅力的な商品が首都圏にもずらり!思わず買いたくなる商品をご紹介します。あなただけのお気に入りがきっと見つかるはず。

  • 首都圏で滋賀を知る

    江戸時代より近江商人が活躍した日本橋、江戸三大祭の一つ山王祭が有名な日枝神社。琵琶湖を模したとされる上野不忍池。首都圏には、様々な滋賀と繋がる歴史・場所があります。あなたの知っているあのスポットも、じつは滋賀がルーツかも。滋賀とのつながりを知り、滋賀を身近に感じてみるのはいかがでしょう。